?

Log in

No account? Create an account
Вставай страна огромная!

shubin_2008


Не в силе Бог, а в ПРАВДЕ. Александр Невский

НРАВАМИ ДРЕВНИМИ ДЕРЖИТСЯ РИМ И ДОБЛЕСТЬЮ ГРАЖДАН. Энний


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сколько яхт, колбасы и прочих материальных благ нужно человеку для счастья?
Вставай страна огромная!
shubin_2008

            Не гоняйся за счастьем; оно всегда в тебе самом”.    Пифагор.        

            “Надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”.                Современная китайская мудрость.

  Экономика сегодня занимает колоссальное место в жизни людей, вытеснив из нее практически все остальное, и созданный национальный продукт рассматривается однозначно, как единственный показатель благополучия живущих в этой стране граждан и мощи всего государства в целом. Возражать против этого очень трудно, и все-таки, я рискну это сделать, тем более что разразившийся в мире очередной финансово-экономический кризис опять вопиет: человечество давно уже идет гибельным путем. Разумеется, я выступаю не против самой экономики, которая, несомненно, играет огромную роль в жизни людей, а ее обожествления. Конечно, и раньше поиск насущного хлеба или погоня за золотом являлись лейтмотивом деятельности большинства живущих на земле людей. И все-таки во все времена можно было встретить ярких личностей, всей своей жизнью демонстрировавших, что материальные блага не являются главным в жизни человека. Да и в биографиях прочих людей бывали моменты, когда, придя в храм, а порой и так, без видимой причины, человек вдруг хотя бы на миг осознавал, что существуют действительно высшие ценности, в сравнении с которыми все материальные блага выглядят неважными и пошлыми.

 Положение, однако, кардинально изменилось 150 лет тому назад, когда Маркс в программной работе “К критике политической экономике” заявил, что только экономика и ничто больше является квинтэссенцией человеческого бытия, а экономический прогресс, протекающий по объективным, не зависящим от человека законам, жестко детерминирует и все остальные стороны развития человеческого общества. И эта высказанная одним человеком парадигма, как чума, пронеслась по планете, заражая и без того восприимчивое к этому смертельному микробу человечество. И хотя маржинализм вскоре потеснил на Западе марксизм, ситуация, однако, еще больше усугубилась. Выкинув революционную риторику и прочую словесную шелуху, маржинализм завершил, начатое Марксом, создание новой мировой религии, окончательно утвердив в жизни людей культ материальных благ, приобретение которых провозглашалось основным смыслом человеческого бытия. И надо отдать должное Западу: у него нашлось достаточно ума и силы воли, чтобы воплотить свою идею в жизнь. Человек в этом мире прямо на глазах превратился в агрегат, потребляющий определенное количество благ: продуктов, одежды, техники и т.д. Началась ВЕЛИКАЯ ЭПОХА ПОТРЕБЛЕНИЯ, в которой даже процесс создания этих благ отступил на второй план, выпустив на авансцену жирную… нет, даже не обезьяну, а просто свинью, приготовленную на закланье новому идолу. И вот настал час расплаты, как о том предупреждал Шпенглер в “Закате Европы”. В пошлой роскоши, как любил говаривать тов. Бендер, не уравновешенной развитием самого общества и прежде всего его нравственным совершенствованием, Запад стремительным домкратом разлагается прямо на наших глазах, отравляя своими отходами планету.

   
 

Россия сегодня тоже вымирает, правда по другой причине. Интеллектуалы-большевики по своей умственной ущербности, не дойдя до Вальраса, Маршалла и Парето, так и застряли  на Марксе, превратив его в местного туземного божка, что случается в умственно и нравственно неразвитых странах. Хотя и марксизма им хватило, чтобы вбить в народы СССР тревожно-навязчивую идею о непреходящей роли дефицитной колбасы в построении светлого будущего. Однако все попытки советских паханов сделать коммунизм явью кончилась полным провалом, что неудивительно, поскольку у его “строителей” не было не только ума, но и совести, чтобы подумать и о судьбе своих несчастных сограждан. Еще дальше пошли внуки этих упертых маньяков. Возможно, почуяв спинным мозгом (на наличие которого у них указывают их мощные хапательные рефлексы), что им не под силу построить ни коммунизм, ни капитализм, это быдло всецело отдались своему истинному призванию: грабежу своей страны с явной целью сбежать с этим “первоначально-накопленным капиталом” на вожделенный Запад к заветному КОРЫТУ. Понятно, что своих товарищей, ставших в 91м в одночасье господами – с голодным блеском в глазах и тоже жаждущих этого материального изобилия, придется бросить на произвол судьбы. И за все это время никто из них ни разу не задался вопросом: а принесут ли им эти блага счастье?

   Долгое время моим соседом по дому был человек, для которого погоня за этими благами являлась целью всей его жизни. Вечно чем-то озабоченный и всегда куда-то спешащий, с застывшей в уголках губ ухмылкой, он был мне неприятен, и я старался его избегать. Но однажды, встретив меня на улице, он неожиданно заговорил со мной: “Знаешь, у меня тоже в жизни всегда была цель: вначале я мечтал о велосипеде, потом стал копить на мотоцикл, а недавно вот приобрел ВАЗ”. Ошарашенный этой странной исповедью, я, пожав плечами, поспешил дальше. А этот человек так и сгорел от своей ненасытной алчности, зависти к более успешным, по его мнению, людям и вечной неудовлетворенности собой. После него остались: трехкомнатная кооперативная квартира, дача, машина и заветная мечта каждого совка – кожаное черное, как у капитана Жеглова, пальто. А между тем, сводки происшествий буквально кишат сообщениями: вот человек, всю жизнь копивший деньги на машину, повесился, попав в аварию, в которой эта машина пострадала, причем не очень сильно; вот финансист застрелился, разорившись во время очередного кризиса; вот успешный политик, на протяжении всей своей карьеры лгавший своему народу, спился, возможно, в глубине души сознавая, что жизнь его прошла впустую.

    В целом же, все эти 150 лет безудержной погони за материальными благами показали, что это изобилие само по себе не делает человека более счастливым: подлец не превратился в благородного джентльмена, а бездарность – в гениального ученого, композитора, поэта. Скорее наоборот. Как писал Г.И.Успенский “воля, легкое житье, обилие денег причиняет мужику крайнее расстройство до того, что он делается вроде свиньи”. Здесь народ брал, конечно, пример со своих бар – “самое ничтожное и наиболее тупое” по мнению графа П.А. Строганова сословие. А еще материальные вещи, как правило, недолговечны: они съедаются, ломаются, снашиваются, их могут украсть и даже конфисковать. Какое ж здесь счастье?! Но есть ли альтернатива этому тупику?

    Конечно, есть! Это путь самосовершенствования, известный еще древним грекам, как путь калокагатии – воспитание всесторонне развитого, гармоничного человека. Победы, одержанные на этом пути, превращают обычного человека в яркую, уникальную личность, делают его подобным Богу. Такие личности, как правило, неприхотливы в быту, равнодушны к роскоши, в отличие от нашей быдло-элиты, пытающейся спрятать свое ничтожество за кричащим великолепием вилл и яхт, купленными на воровское бабло. Однако и эта умопомрачительная роскошь не сделала это быдло более счастливым. Только на пути творчества и созидания человек способен добиться счастья. Я знал человека, решившего одну научную проблему, над которой безуспешно бились в лабораториях всего мира. Это событие, потрясшее его до глубины души, и стало самым счастливым днем в его жизни, полностью изменившим его взгляд на мир, в котором все материальные блага сразу ушли далеко на задний план, стали неважными и неинтересными. Было ли ему трудно? Конечно, поскольку пришлось сменить “диссертабельную” тему на поисковую, рискованную, тут же возникли технические трудности, начались трения с завлабом, не раз приходилось защищать свою работу от посягательств. А какое колоссальное нервное напряжение на него сразу навалилось! Ну что ж, зато, порой, эти риски вознаграждаются сторицей!

  Еще раз повторю – я выступаю не против экономики, а ее обожествления. И если бы Микеланджело, Моцарту или Ломоносову и еще миллионам подобным им личностям предложили одно из двух: сытую, спокойную жизнь или страстное и не сулящее никаких благ творчество, как вы полагаете, что бы они выбрали?

   России сегодня катастрофически не хватает таких личностей или, если хотите, настоящих мужиков: работящих, трезво думающих, мужественных и честных, которые истреблялись вначале дворянской мразью, а затем и большевистской сволочью, и нынешний путькинский бандитско-быдлячий режим – это всего лишь матрица с нашего омерзительно-похабного “общества”. В России практически выбита интеллектуальная элита, и их место заняли балаболы, с чужого голоса нудящих про бездуховное, но при этом почему-то светлое постиндустриальное будущее или свободу без морали, или беспомощную, а потому и бесполезную мораль без силы воли, или упорство, а точнее, упрямство без ума и без той же морали. И все это – затасканно-пошлое, разрозненное и хаотичное разваливается и проваливается в небытие, как доживающая последние дни Вселенная в апокалипсических прогнозах наших астрофизиков.
Мы сегодня, несомненно, переживаем самый гнусный и постыдный для всех нас период своей истории, и ни на секунду не должны забывать, что нас грабит, при этом еще и изгаляясь над нами с благословения наших иерархов, утробно-алчная и омерзительно-подлая свора бездарных импотентов. И чтобы вылезти из этого дерьма, каждый из нас, не оглядываясь на других людей, должен совершить один единственный в своей жизни мужской поступок – стать
ЧЕЛОВЕКОМ: честным, мужественным и умным. Только так мы преодолеем высшую и последнюю стадию развития марксизма в России – путькинский быдлячий капитализм и начнем строить гармонично-развитое, процветающее общество. Так что, выбирайте.

 



  • 1
Эта мысль в состоянии найти отклик во взрослом ,незакостеневшем,но сложившемся человеке.
Так мало,ничтожно мало молодых ,готовых отбросить свои блестящие бусы и артефакты в обмен на "скучные" непонятные им книги.

"Эта мысль в состоянии найти отклик во взрослом ,незакостеневшем,но сложившемся человеке."
А Вы Молодчина, Vanneestlerroy! Ничего, в каких-то вещах надо быть даже упрямым! Успехов Вам. Валера. А как Вас зовут?

Спасибо,очень приятно познакомиться!
Я Фатима.

Вы пожалуйста хоть маленький пост сделайте с рассказом о себе.
Ну народ же гадает,кто вы и откуда.


  • 1